Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.11.2018, 03:57

На Сахалине родился, в другом месте пригодился

08.09.2011, 15:37, «Советский Сахалин»
«Советский Сахалин» продолжает разыскивать земляков по рождению. В номерах газеты за 25 февраля, 22 апреля, 20 мая и 10 июня мы уже рассказывали о тех, кто, родившись в островной области, по прошествии некоторого времени вместе с родителями перебрался на новое место и уже там, возмужав и заматерев, проявил себя особенным образом. По причине малолетства в момент отъезда с Сахалина у иных знаменитостей, возможно, совсем не осталось впечатлений о жизни на краю земли, однако же имеется запись в паспорте, удостоверяющая факт рождения именно в Сахалинской области. Данным обстоятельством эти люди прежде всего и привлекли наше внимание. О других фактах их биографий предлагаем судить вам.
КИМ Александр Киирович, разработчик компьютеров, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии России.
Родился 21 июля 1945 года в селе Взморье (Долинский район). Окончив после школы факультет кибернетики Московского инженерно-физического института, начал работать в Подмосковье, на  Загорском электромеханическом заводе. Конструкторское мышление, активная научная деятельность со временем привели его в институт точной механики и вычислительной техники имени Лебедева, где он активно участвовал в разработке отечественных компьютеров. В 1992 году Александр Ким стал генеральным директором ЗАО «МЦСТ». Это предприятие, проектирующее микропроцессоры и вычислительные средства, вышло в лидеры в своей области, у него более полусотни российских и зарубежных партнеров. С ноября 2006 года Александр Киирович руководит еще и ОАО «Институт электронных управляющих машин им. Брука».
В своем последнем поздравлении сотрудникам по случаю наступающего нового года гендиректор отметил, что в 2010-м были успешно завершены опытно-конструкторские работы по созданию ряда изделий. Комиссия, проводившая государственные испытания, рекомендовала их к серийному производству для использования в вычислительных комплексах. «Полученные результаты, – подчеркнул Ким, – безусловно, имеют стратегическое значение – в России, наконец, создан микропроцессор с характеристиками, превышающими уровень экспортного контроля США... На этой основе мы будем выпускать высокопроизводительные вычислительные средства с приемлемыми ценами и сможем присутствовать не только в сфере министерства обороны, но и на гражданском рынке...».
Не беремся оценивать, насколько действительно велико достижение, – лишь констатируем сказанное.
Александр Ким живет в Москве. Двух своих дочерей воспитывает добрыми и трудолюбивыми, учит их добиваться поставленных целей и не бояться трудностей. В свободное время с удовольствием занимается садоводством.
ШИЛЛЕР Юрий Андреевич, режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии России.
Родился 13 августа 1942 года в Охе. После службы в армии поступил во ВГИК, который окончил в 1969 году. Работал на «Центрнаучфильме», затем на киностудии в Алма-Ате. С 1975 года – режиссер «Новосибирсктелефильма», снимал игровые, научно-популярные и документальные фильмы – всего около 50 лент.
В энциклопедии «Новейшая история отечественного кино...» о Юрии Шиллере написано следующее: «В документальном кино... оказался случайно. Учился во вгиковской мастерской Григория Чухрая, студентом попал на практику во Владивосток и снял там фильм-наблюдение «Рыбаки». Им же и защитился. Тогда это казалось слишком приземленным: барак, рыбацкие снасти, нехитрый быт. Сегодня кино Юрия Шиллера, наоборот, считается недостаточно приземленным – чрезмерно поэтичным, «духовным» и потому почвенным. Иной мог попасть под подозрение, но немецкое происхождение стало для Юрия Шиллера алиби, дало ему право на спокойно-влюбленный взгляд...».
Многие работы Шиллера отмечены призами различных кинофестивалей. За документальные ленты «Грешный человек», «Родная сторона» и «Полет шмеля» в 1998 году Юрий Андреевич был удостоен госпремии. Свой первый и пока единственный игровой фильм «Воробей» Шиллер снял в 2010 году. Эта картина была включена в основную программу Московского международного фестиваля нынешнего года.
В уже упомянутой энциклопедии отмечено, что у этого режиссера-документалиста «с лицом грустного клоуна и голубыми, цвета небесного ситчика глазами» есть «подлинные фанаты, превозносящие  чудное умение сродниться с живущей своей жизнью природой; вкусную, удивительную речь персонажей; неприметное движение времени в кадре...». Возможно, фанатов появится больше, если с творчеством Юрия Шиллера познакомятся на наших островах. Почему бы не пригласить земляка по рождению на следующий кинофестиваль «Сахалинский экран»? Живет и работает он в Новосибирске.
РЕЗАНОВ Александр Геннадьевич, спортсмен, тренер, за-служенный мастер спорта, олимпийский чемпион (гандбол, 1976 год).
Родился 6 октября 1948 года в Александровске-Сахалинском. Отец – военный, мама – партийный работник, украинка. В 1952 году ее перевели в Запорожье на должность секретаря райкома партии. С тех пор жизнь Александра Геннадьевича прочно связана с этим городом.
Спортом он увлекся еще в школьные годы. С четвертого класса был баскетболистом, даже в сборной области играл, что неудивительно при росте 195 сантиметров. А в
11-м классе перешел в другую школу, где физкультуру преподавала бывшая гандболистка. Это и определило дальнейшую спортивную карьеру Резанова.
В составе запорожской команды «ЗИИ» он становится серебряным и трижды бронзовым призером чемпионатов СССР, выигрывает первый для СССР гандбольный еврокубок. Ну а главная спортивная вершина Александра Резанова – победа на Олимпийских играх в Монреале в составе сборной Союза. За первую команду страны он стабильно играл с 1970 по 1978 год.
С 1984 года на тренерской работе. Сначала в СДЮШОР, потом в команде мастеров. В 90-х работал в Турции, тренировал сборную страны и «Бешикташ». Затем опять Запорожье. В конце 2010 года – начале нынешнего Александр Резанов некоторое время руководил гандбольной сборной Украины.
Увлечение: книги. Музыка: Высоцкий. Любимое блюдо: борщ. 
ЗАНАДВОРОВ Александр Юрьевич, предприниматель, менеджер, мажоритарный акционер сети супермаркетов «Седьмой континент», бывший совладелец торгового комплекса «Охотный ряд» в Москве и Собинбанка.
Родился 31 января 1971 года  в Охе. Сведений о том, чем занимался до 1993 года, в печать не попадало. В 1993-м пришел на работу в коммерческий банк «Индустрия-Сервис», где за два года поднялся от кассира отдела неторговых операций до замдиректора банка по валютным операциям. В 1995-м окончил Московский институт повышения квалификации – Центр подготовки менеджеров при Российской экономической академии им. Плеханова, отделение «Бизнес», специализация «финансовое и банковское дело». В 1997-м  получил диплом Московской государственной академии приборостроения и информатики по специальности «приборостроение». В 1995 – 1997 годах – совладелец и первый заместитель председателя правления Собинбанка. В 1996-м – заместитель председателя правления КБ «Московский деловой мир». В 1997 – 2000 годах – председатель правления Собинбанка.
В 2002-м Занадворов становится компаньоном по ритейлерскому (торговые сети) бизнесу Владимира Груздева. Последний спустя пять лет продает компаньону свои акции. (Недавно Груздев назначен губернатором Тульской области).
Но дорога в бизнесе не всегда устлана лепестками роз. Доставалось и Занадворову.  В 2005 году по всему центру Москвы были расставлены гигантские билборды с вопросом «Кто такой Занадворов?» («Занадворов, зачем тебе остров?», «Занадворов + Юля = остров», «ЗанадВОРов работает в Седьмом...»). Рекламные щиты принадлежали компании Умара Джабраилова, которая отказалась раскрывать заказчика акции. Но точно известно, что остров – это не Сахалин. Кампания против Занадворова была вызвана его желанием поучаствовать в реконструкции территории Болотного острова в Москве... В конце концов они как-то там договорились.
По данным на начало апреля нынешнего года, Занадворову принадлежало около 96 проц. ОАО «Седьмой континент». В его собственности находились 143 супермаркета «Седьмой континент» и гипермаркеты «Наш» (бывший «Мосмарт»). Чистая выручка ОАО в 2009 году составила 44,5 млрд. рублей, показатели 2010 года не раскрывались.
В рейтинге российских миллиардеров 2011 года по версии журнала «Финанс» состояние Занадворова оценили в 14,9 млрд. рублей.
Известно, что он владеет английским языком, любит путешествовать, увлекается зимними видами спорта. Женат, имеет дочь.
ХИЖНЯКОВ Вячеслав Фадеевич, заместитель губернатора Ростовской области, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации.
Родился 6 февраля 1952 года в пос. Ноглики. В дальнейшем семья перебралась в Ростовскую область, город Волгодонск. После школы начинает работать слесарем на местном химкомбинате, параллельно учится в Ростовском институте сельхозмашиностроения на инженера-литейщика. С 1975-го работает по специальности в производственном объединении «Пишмаш» в Кировограде. В 1983-м возвращается в Волгодонск, сначала на завод радиотехнической аппаратуры, потом переходит на опытно-экспериментальный, где становится секретарем парткома. В 1990-м начинает работать в органах исполнительной власти. С 1991-го по
1996-й – глава администрации Волгодонска. Затем три года работает заместителем губернатора Ростовской области по вопросам казачества и экологии.
После подписания указа президента РФ о государственном реестре казачьих обществ в 1995 г. Хижняков возглавил создание на Дону государственного казачьего войска в противовес уже существовавшему Всевеликому войску Донскому, которым верховодил Н. Козицын, известный своей прокоммунистической ориентацией. В ряды нового – «прокремлевского» Всевеликого войска Донского Хижняков собрал почти 20 тысяч казаков. В 1999 году указом президента РФ Хижнякову присваивается высший – генеральский – чин войсковых казачьих обществ.
В том же году его приглашают на работу в Москву. Он становится полномочным представителем президента РФ в Совете Федерации. Назначение на этот пост сам атаман расценил как попытку президентской администрации наладить диалог с губернаторами, что легче сделать выходцу из провинции.
С 2004 года Хижняков работает помощником полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе. При этом, как отмечено в одной из публикаций того времени, высказывается о текущих событиях по-казачьи прямо и решительно. Хижняков, в частности, не одобряет отказа от выборов губернаторов: «Прошу прощения, но я не понимаю, какая связь между борьбой с терроризмом и порядком формирования губернаторского корпуса. Убейте меня, но связи здесь не вижу. Может быть, она носит несколько завуалированный характер, но тогда надо внятно объяснять, как новый порядок назначения глав регионов скажется на борьбе с терроризмом».
Журналисты, впрочем, не только комплименты раздавали Хижнякову. В прошлом году «Новая газета», по существу, обвинила его в том, что в бытность мэром Волгодонска он своими действиями способствовал созданию криминального сообщества под названием «Олимп». Считается, что Волгодонск уже двадцать лет находится под контролем этой кровавой группировки.
О. ЧИРКОВ.

Последние новости

Так говорили читатели газет в разгар эпохи застоя, когда представитель цензурного ведомства был негласным соавтором журналиста. Но как-то продирались их авторы сквозь запреты, добиваясь справедливости, и летели головы зарвавшихся бюрократов. А в каждой семье тогда выписывали сразу несколько изданий…


Прошло более трёх недель с момента посещения врача, но до сих пор звучат его слова: "Больше ко мне не приходите, я вам никогда ничего не подпишу".

За одну минуту он определил мою дальнейшую судьбу, разрушил позитивные планы на жизнь. А суть в том, что мне понадобилась справка о прохождении медосмотра в связи с обменом водительского удостоверения в связи с окончанием срока его действия.

Видеоператор из Томска Александр Шапошников снял эпичное видео об экстремальном путешествии по Республике Алтай. Со своими знакомыми он должен был добраться до базового лагеря Актру, но автомобили увязли в грязи.


Губернатор пообщался с творческим коллективом. За счет господдержки театр обновил оборудование, музыкальные инструменты и подготовил несколько новых постановок. За это коллектив театра поблагодарил руководителя области. А затем артисты обратились с новой просьбой – помочь в организации гастролей в подразделениях Южного военного округа.


Всем, кому доводилось побывать в Забайкалье, отмечают, что здесь необычайно бескрайнее небо и очень много солнца. Наш край по праву можно назвать солнечным. Наверно именно поэтому этнокультурный проект «Солнечная книга Забайкалья», организованный ассоциацией «Библиотечное содружество Забайкалья», получил такое поэтическое название. Проект реализуется под эгидой Правительства Забайкальского края на средства субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, оказывающим услуги в области культуры и искусства.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета