Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАШТАНОВ Олег Александрович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.09.2016, 19:54

ГАЛИНА ЗАЙЦЕВА, "РЯЗАНСКИЕ ВЕДОМОСТИ": В ПРОВИНЦИИ ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ

17.06.2010, 21:59  Журнал "Планета СМИ",

В Рязани есть газета – продолжатель дореволюционных «Рязанских губернских ведомостей», в которой был редактором М.Е. Салтыков-Щедрин и носящая похожее имя – «Рязанские ведомости». Учредителями издания стали администрация города Рязани и администрация Рязанской области. О том, как живет государственная газета, рассказала главный редактор «Рязанских ведомостей» Галина ЗАЙЦЕВА:

— Газета «Рязанские ведомости» — издание достаточно молодое, в нынешнем году ему исполняется 13 лет. В 1997 году власти области и города Рязани приняли совместное решение об учреждении новой газеты, которой отводилась роль официального издания, или, как это принято сегодня называть – публикатора региональных законодательных актов.

— Название можно объяснить модой того времени. В различных регионах страны в ту пору появились «Ведомости» с добавлением «местного колорита» - костромские, казанские и т.д. Но у нас есть и своя история.

В Рязани со второй половины XIX и до начала XX века издавалась газета «Рязанские губернские ведомости», которая тоже была официальной, и где публиковались различные документы, объявления, А знамениты те «Ведомости» были тем, что редактировал их бывший у нас вице-губернатором Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В пору его редакторства (затем эта традиция продолжилась), «Рязанские губернские ведомости» уделяли много внимания истории родного края, и общественной жизни области.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем издании.

— Начинать приходилось с нуля – без техники, со старой мебелью, полученной от спонсоров. Это было не просто. Но сложности такого начального периода сплотили людей и помогли рождению коллектива. Сейчас газеты выходит пять раз в неделю тиражом 5 800 экз.

Разумеется, мы получаем дотации из городского и областного бюджетов, и можно без всякого преувеличения сказать, что те газетные площади, которые отводятся под публикацию официальных документов, стоят получаемых сегодня из бюджета дотаций. Однако мы бы хотели расширить возможности издания и зарабатывать самостоятельно. Для этого в настоящее время готовимся к изменению своего статуса – к переходу в автономное учреждение, что позволит повысить мотивировку к увеличению собственных доходов редакции.

Сегодня работаем над тем, что бы сделать наш сайт мобильным, организовать подписку на электронную версию газеты, обрастаем специальными приложениями, которые помогают расширить читательскую аудиторию, и, что тоже не мало важно – увеличить доходы редакции.

Интернет-СМИ сегодня востребованным и мобильны. Пока они несут чисто информационную функцию и не всегда имеют свое лицо. Но это, думаю, болезнь роста, которая cкоро пройдет. И вот тогда можно будет уже говорить и об интернет-журналистике.

— Как сказался кризис на сметном рынке СМИ?

— Больше всех пострадали те, кто получал рекламу от крупных заказчиков, у кого было большое производство – большое и в ценовом, и в кадровом измерении. Региональная пресса и до кризиса жила не слишком богато, и хотя кризис, конечно, внес свои коррективы, но не стал для СМИ губительным. Выстояли практически все, и при этом доже достаточно твердо удержались на ногах.

Исчезла с регионального медиарынка межрегиональная газета «Экономика и жизнь — Русь», но тут сказались скорее субъективные причины.

В то же время не так давно появилась газета «Родной город», появилось немало интересных, очень современных корпоративных изданий, возникли новые районные газеты. Так что, не смотря на кризис, жизнь продолжается.

В провинции наши коллеги привыкли жить по средствам: не залезать в кредитные долги, не строить замков на песке, идти к цели пусть и не спеша, но хорошо продуманными шагами. И потому, повторюсь, кризис не стал для наших средств массовой информации разрушительным.
 

Последние новости

26 сентября в Дагомысе начал работу XX фестиваль журналистов «Вся Россия». Фестиваль предоставляет возможность журналистам встретиться с коллегами, обладающими высоким мастерством и пользующимися всенародной известностью. В качестве докладчиков и экспертов здесь выступают авторитетные политики, ученые, деятели культуры. Среди них - руководители российских органов власти, ЮНЕСКО, Международной федерации журналистов, Европарламента. В программе фестиваля– дискуссии на актуальные темы, презентации новых СМИ-проектов, мастер-классы ведущих публицистов, круглые столы, выставки, встречи с известными деятелями науки и культуры.
29.09.2016 01:30 /
Побывать в самом сердце науки, там, где ученые изучают эволюцию Вселенной, первые мгновения ее рождения, посчастливилось корреспонденту газеты «Луховицкие вести». Организаторами медиатура для журналистов в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в городе Дубне в рамках проекта «Узнаем Россию вместе» стали собственно сам ОИЯИ, Альянс руководителей региональных СМИ России и местная газета «Вести Дубны». Мероприятие прошло в рамках празднования 60-летия ОИЯИ. Члены делегации, возглавляемой исполнительным директором АРС-ПРЕСС Софьей Дубинской, побывали во всемирно известном научном центре, побеседовали с руководителями института.
29.09.2016 01:27 /
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, затем ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции. Напомним, что практически вся работа ассамблеи прошла под знаком трагического обострения сирийского кризиса. Не удивительно, что речь министра была в основном посвящена ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке.
29.09.2016 01:24 /
В г. Коврове состоялось памятное гашение специальным штемпелем почтовой марки, посвященной 100-летию завода им. В.А. Дегтярева (бывшего Ковровского пулеметного завода), который выпускает военную технику, известную во многих странах мира.
29.09.2016 01:22 /
В Рязани, в Доме общественных организаций состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Брусиловского прорыва.
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета