Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

11.12.2016, 16:43

ГАЛИНА ЗАЙЦЕВА, "РЯЗАНСКИЕ ВЕДОМОСТИ": В ПРОВИНЦИИ ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ

17.06.2010, 21:59  Журнал "Планета СМИ",

В Рязани есть газета – продолжатель дореволюционных «Рязанских губернских ведомостей», в которой был редактором М.Е. Салтыков-Щедрин и носящая похожее имя – «Рязанские ведомости». Учредителями издания стали администрация города Рязани и администрация Рязанской области. О том, как живет государственная газета, рассказала главный редактор «Рязанских ведомостей» Галина ЗАЙЦЕВА:

— Газета «Рязанские ведомости» — издание достаточно молодое, в нынешнем году ему исполняется 13 лет. В 1997 году власти области и города Рязани приняли совместное решение об учреждении новой газеты, которой отводилась роль официального издания, или, как это принято сегодня называть – публикатора региональных законодательных актов.

— Название можно объяснить модой того времени. В различных регионах страны в ту пору появились «Ведомости» с добавлением «местного колорита» - костромские, казанские и т.д. Но у нас есть и своя история.

В Рязани со второй половины XIX и до начала XX века издавалась газета «Рязанские губернские ведомости», которая тоже была официальной, и где публиковались различные документы, объявления, А знамениты те «Ведомости» были тем, что редактировал их бывший у нас вице-губернатором Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В пору его редакторства (затем эта традиция продолжилась), «Рязанские губернские ведомости» уделяли много внимания истории родного края, и общественной жизни области.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем издании.

— Начинать приходилось с нуля – без техники, со старой мебелью, полученной от спонсоров. Это было не просто. Но сложности такого начального периода сплотили людей и помогли рождению коллектива. Сейчас газеты выходит пять раз в неделю тиражом 5 800 экз.

Разумеется, мы получаем дотации из городского и областного бюджетов, и можно без всякого преувеличения сказать, что те газетные площади, которые отводятся под публикацию официальных документов, стоят получаемых сегодня из бюджета дотаций. Однако мы бы хотели расширить возможности издания и зарабатывать самостоятельно. Для этого в настоящее время готовимся к изменению своего статуса – к переходу в автономное учреждение, что позволит повысить мотивировку к увеличению собственных доходов редакции.

Сегодня работаем над тем, что бы сделать наш сайт мобильным, организовать подписку на электронную версию газеты, обрастаем специальными приложениями, которые помогают расширить читательскую аудиторию, и, что тоже не мало важно – увеличить доходы редакции.

Интернет-СМИ сегодня востребованным и мобильны. Пока они несут чисто информационную функцию и не всегда имеют свое лицо. Но это, думаю, болезнь роста, которая cкоро пройдет. И вот тогда можно будет уже говорить и об интернет-журналистике.

— Как сказался кризис на сметном рынке СМИ?

— Больше всех пострадали те, кто получал рекламу от крупных заказчиков, у кого было большое производство – большое и в ценовом, и в кадровом измерении. Региональная пресса и до кризиса жила не слишком богато, и хотя кризис, конечно, внес свои коррективы, но не стал для СМИ губительным. Выстояли практически все, и при этом доже достаточно твердо удержались на ногах.

Исчезла с регионального медиарынка межрегиональная газета «Экономика и жизнь — Русь», но тут сказались скорее субъективные причины.

В то же время не так давно появилась газета «Родной город», появилось немало интересных, очень современных корпоративных изданий, возникли новые районные газеты. Так что, не смотря на кризис, жизнь продолжается.

В провинции наши коллеги привыкли жить по средствам: не залезать в кредитные долги, не строить замков на песке, идти к цели пусть и не спеша, но хорошо продуманными шагами. И потому, повторюсь, кризис не стал для наших средств массовой информации разрушительным.
 

Последние новости

Наша российская пресса сегодня, как никогда, нуждается в аккумулировании и распространении инноваций и лучших практик талантливых журналистов, редакций и издательских домов. Для этого необходимо объединение всего потенциала наших общественных организаций, профессиональных сообществ, государственных и коммерческих структур.
10.12.2016 16:12 /
10 декабря – день рождения Игоря Олеговича Ефремова, главного редактора газеты «Владимирские ведомости», г. Владимир, члена Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, члена АРС-ПРЕСС


09.12.2016 20:03 /
Можно уверенно сказать, что «Золотой Гонг» - любимое дитя Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), сколько бы лет ему не исполнилось. Хочется верить, что нашему конкурсу уготована долгая жизнь, невзирая на сложные перипетии сегодняшних реалий. Что греха таить: не всем печатным СМИ удается сохраниться. Но если газета выходит в электронном виде, и на сайтах, порталах будут размещаться интересные материалы, - «Золотой Гонг» с радостью примет их.
09.12.2016 19:50 /
- На этой неделе учительское сообщество немного повеселилось. На сайте «Педсовет» выложили расписание школьника, составленное из предметов, которые предлагают ввести различные организации, ведомства и политики. Оказалось, что если собрать все эти инициативы, получится полноценная учебная пятидневника. Чего там только нет!.. Половое воспитание (инициатива Мособлдумы), хор (инициатива вице-премьера Ольги Голодец), безопасное селфи (предложение общественной организации «За безопасность»), земледелие (от партии «Коммунисты России»), семьеведение, урок трезвости, урок здорового питания, скалолазание, политинформация, правила дорожного движения для мотоциклистов…
Вряд ли кто оспорит истину, что современная Россия – многонациональный анклав, где национальная политика – одна из стержневых, если не главная, определяющая развитие мощнейшего на политической карте мира государства, позиционирующего себя как передовое, обладающее бесценным опытом складывавшихся веками межнациональных отношений, объединяющих народы в единую общность – российский народ.
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета