Арс-Пресс
30.08.2016, 06:06

ГАЛИНА ЗАЙЦЕВА, "РЯЗАНСКИЕ ВЕДОМОСТИ": В ПРОВИНЦИИ ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ

17.06.2010, 21:59  Журнал "Планета СМИ",

В Рязани есть газета – продолжатель дореволюционных «Рязанских губернских ведомостей», в которой был редактором М.Е. Салтыков-Щедрин и носящая похожее имя – «Рязанские ведомости». Учредителями издания стали администрация города Рязани и администрация Рязанской области. О том, как живет государственная газета, рассказала главный редактор «Рязанских ведомостей» Галина ЗАЙЦЕВА:

— Газета «Рязанские ведомости» — издание достаточно молодое, в нынешнем году ему исполняется 13 лет. В 1997 году власти области и города Рязани приняли совместное решение об учреждении новой газеты, которой отводилась роль официального издания, или, как это принято сегодня называть – публикатора региональных законодательных актов.

— Название можно объяснить модой того времени. В различных регионах страны в ту пору появились «Ведомости» с добавлением «местного колорита» - костромские, казанские и т.д. Но у нас есть и своя история.

В Рязани со второй половины XIX и до начала XX века издавалась газета «Рязанские губернские ведомости», которая тоже была официальной, и где публиковались различные документы, объявления, А знамениты те «Ведомости» были тем, что редактировал их бывший у нас вице-губернатором Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В пору его редакторства (затем эта традиция продолжилась), «Рязанские губернские ведомости» уделяли много внимания истории родного края, и общественной жизни области.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем издании.

— Начинать приходилось с нуля – без техники, со старой мебелью, полученной от спонсоров. Это было не просто. Но сложности такого начального периода сплотили людей и помогли рождению коллектива. Сейчас газеты выходит пять раз в неделю тиражом 5 800 экз.

Разумеется, мы получаем дотации из городского и областного бюджетов, и можно без всякого преувеличения сказать, что те газетные площади, которые отводятся под публикацию официальных документов, стоят получаемых сегодня из бюджета дотаций. Однако мы бы хотели расширить возможности издания и зарабатывать самостоятельно. Для этого в настоящее время готовимся к изменению своего статуса – к переходу в автономное учреждение, что позволит повысить мотивировку к увеличению собственных доходов редакции.

Сегодня работаем над тем, что бы сделать наш сайт мобильным, организовать подписку на электронную версию газеты, обрастаем специальными приложениями, которые помогают расширить читательскую аудиторию, и, что тоже не мало важно – увеличить доходы редакции.

Интернет-СМИ сегодня востребованным и мобильны. Пока они несут чисто информационную функцию и не всегда имеют свое лицо. Но это, думаю, болезнь роста, которая cкоро пройдет. И вот тогда можно будет уже говорить и об интернет-журналистике.

— Как сказался кризис на сметном рынке СМИ?

— Больше всех пострадали те, кто получал рекламу от крупных заказчиков, у кого было большое производство – большое и в ценовом, и в кадровом измерении. Региональная пресса и до кризиса жила не слишком богато, и хотя кризис, конечно, внес свои коррективы, но не стал для СМИ губительным. Выстояли практически все, и при этом доже достаточно твердо удержались на ногах.

Исчезла с регионального медиарынка межрегиональная газета «Экономика и жизнь — Русь», но тут сказались скорее субъективные причины.

В то же время не так давно появилась газета «Родной город», появилось немало интересных, очень современных корпоративных изданий, возникли новые районные газеты. Так что, не смотря на кризис, жизнь продолжается.

В провинции наши коллеги привыкли жить по средствам: не залезать в кредитные долги, не строить замков на песке, идти к цели пусть и не спеша, но хорошо продуманными шагами. И потому, повторюсь, кризис не стал для наших средств массовой информации разрушительным.
 

Последние новости

В первом полугодии 2016 года объем розничных продаж газет и журналов в отделениях Почты России вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высоких результатов удалось добиться благодаря целенаправленной работе по продвижению печатных СМИ совместно с издателями и дистрибьютерами.
29.08.2016 23:29 /
Арт-проект свяжет культурной нитью два портовых города в разных концах страны. Токаревский маяк, Арт-центр «Заря», недострой на улице Семеновской. Жителям Мурманска эти названия ничего не говорят, но для Владивостока они не пустой звук. Совсем недавно возле всех этих объектов в столице Приморья появился рисунок членистоногого с символичной надписью «Держи краба!». Эти граффити - часть проекта мурманских художников Марии Михайленко, Вероники Вологжанниковой и Дмитрия Новицкого, прибывших в августе во Владивосток на классический пленэр.
Это мероприятие стало первым в череде торжеств, которыми встречает знаменательную дату Северодвинск. Напомним, 31 августа 1941 года караван судов под кодовым названием «Дервиш» доставил из Великобритании в Архангельск первую партию грузов ленд-лиза. Молотовск (сейчас Северодвинск) и завод № 402 (сейчас АО «ПО «Севмаш») сыграли в истории полярных конвоев особую роль.
Амурские депутаты определились с ценой патентов для иностранных работников из СНГ. Размер регионального коэффициента, применяемого при вычислении стоимости патента, в на 2017 году останется на прежнем уровне. Его не повышают в регионе уже третий год. Однако, как отметил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой, поступления налога в областной бюджет с каждым годом растут.
Нижегородская область вошла в тройку регионов, выбранных для федерального приоритетного пилотного проекта «Безопасные и качественные дороги». В заявку включили 12 автодорог, по которым в нашем регионе идут транзитные потоки, и около 400 улиц Нижнего Новгорода.
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета