Арс-Пресс
30.10.2014, 20:28

ГАЛИНА ЗАЙЦЕВА, "РЯЗАНСКИЕ ВЕДОМОСТИ": В ПРОВИНЦИИ ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ

17.06.2010, 21:59  Журнал "Планета СМИ",

В Рязани есть газета – продолжатель дореволюционных «Рязанских губернских ведомостей», в которой был редактором М.Е. Салтыков-Щедрин и носящая похожее имя – «Рязанские ведомости». Учредителями издания стали администрация города Рязани и администрация Рязанской области. О том, как живет государственная газета, рассказала главный редактор «Рязанских ведомостей» Галина ЗАЙЦЕВА:

— Газета «Рязанские ведомости» — издание достаточно молодое, в нынешнем году ему исполняется 13 лет. В 1997 году власти области и города Рязани приняли совместное решение об учреждении новой газеты, которой отводилась роль официального издания, или, как это принято сегодня называть – публикатора региональных законодательных актов.

— Название можно объяснить модой того времени. В различных регионах страны в ту пору появились «Ведомости» с добавлением «местного колорита» - костромские, казанские и т.д. Но у нас есть и своя история.

В Рязани со второй половины XIX и до начала XX века издавалась газета «Рязанские губернские ведомости», которая тоже была официальной, и где публиковались различные документы, объявления, А знамениты те «Ведомости» были тем, что редактировал их бывший у нас вице-губернатором Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В пору его редакторства (затем эта традиция продолжилась), «Рязанские губернские ведомости» уделяли много внимания истории родного края, и общественной жизни области.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем издании.

— Начинать приходилось с нуля – без техники, со старой мебелью, полученной от спонсоров. Это было не просто. Но сложности такого начального периода сплотили людей и помогли рождению коллектива. Сейчас газеты выходит пять раз в неделю тиражом 5 800 экз.

Разумеется, мы получаем дотации из городского и областного бюджетов, и можно без всякого преувеличения сказать, что те газетные площади, которые отводятся под публикацию официальных документов, стоят получаемых сегодня из бюджета дотаций. Однако мы бы хотели расширить возможности издания и зарабатывать самостоятельно. Для этого в настоящее время готовимся к изменению своего статуса – к переходу в автономное учреждение, что позволит повысить мотивировку к увеличению собственных доходов редакции.

Сегодня работаем над тем, что бы сделать наш сайт мобильным, организовать подписку на электронную версию газеты, обрастаем специальными приложениями, которые помогают расширить читательскую аудиторию, и, что тоже не мало важно – увеличить доходы редакции.

Интернет-СМИ сегодня востребованным и мобильны. Пока они несут чисто информационную функцию и не всегда имеют свое лицо. Но это, думаю, болезнь роста, которая cкоро пройдет. И вот тогда можно будет уже говорить и об интернет-журналистике.

— Как сказался кризис на сметном рынке СМИ?

— Больше всех пострадали те, кто получал рекламу от крупных заказчиков, у кого было большое производство – большое и в ценовом, и в кадровом измерении. Региональная пресса и до кризиса жила не слишком богато, и хотя кризис, конечно, внес свои коррективы, но не стал для СМИ губительным. Выстояли практически все, и при этом доже достаточно твердо удержались на ногах.

Исчезла с регионального медиарынка межрегиональная газета «Экономика и жизнь — Русь», но тут сказались скорее субъективные причины.

В то же время не так давно появилась газета «Родной город», появилось немало интересных, очень современных корпоративных изданий, возникли новые районные газеты. Так что, не смотря на кризис, жизнь продолжается.

В провинции наши коллеги привыкли жить по средствам: не залезать в кредитные долги, не строить замков на песке, идти к цели пусть и не спеша, но хорошо продуманными шагами. И потому, повторюсь, кризис не стал для наших средств массовой информации разрушительным.
 

Последние новости

В Самаре завершился третий Всероссийский фестиваль-конкурс телевизионных проектов, посвященных национальной тематике, «Моя большая страна». В нем приняли участие более ста региональных телерадиовещателей и производителей тематических программ со всех регионов России.

Нас было 30 со всей страны: с обычными гитарами и японскими сямисэнами за спиной, у рояля и со скрипкой, с академическим музыкальным образованием и с простой душевной хрипотцой. Мы пели от души и для друзей. Нас ослепляли прожектора, но мы слышали, как за кулисами подпевает следующий конкурсант, а в зале кричат: «Браво, друг!». И выступать в такой атмосфере - огромное удовольствие, даже если тебе не досталось наград и кубков.

Первая в этом ряду – Ирина Мягкова, бывший редактор проправительственной общественно-­политической газеты «День республики». Выпускница журфака Ростовского госуниверситета (ныне ЮФУ) в республику приехала после третьего курса, на практику. Коммуникабельная, легкая на подъем, задания выполняла оперативно, старалась освещать острые проблемы. В ней были задатки журналиста, в этом не надо было убеждать ни читателей, ни опытный редакционный коллектив. Ирине предложили после окончания вуза приехать на работу, на что она ответила согласием.

Странные вещи происходят с погодой. Такой аномальной осени, как в прошлом году, давненько не было. Если помните, в конце ноября 2013-го пошел... дождь. На носу ноябрь 2014, но температура днем держится на отметке минус 10 градусов. Неужели глобальное потепление не просто слова, а самая что ни на есть явь? С этим вопросом автор этих строк отправилась в Якутское управление гидрометслужбы.
30.10.2014 18:03 / «Якутия», Якутск
Минфин, что вполне понятно, хотел бы отправлять россиян на пенсию позже. Предсказательное обоснование такое: к 2020-му году мужчины в среднем будут жить больше 70 лет, а женщины – больше 80. Сейчас, кстати, средняя продолжительность жизни российских представительниц прекрасной половины человечества - 76 лет, мужчин – 65.

Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета