Арс-Пресс
21.10.2019, 19:16

Владимирская область




газета «Владимирские ведомости»



02.07.2019
Мэрия Владимира лишила родителей компенсации за детский отдых
Жизнерадостный релиз разослала по владимирским СМИ администрация областного центра: «Андрей Шохин распорядился организовать детский досуг в городе интересным, насыщенным, разнообразным и безопасным». Но рациональна ли трата средств только на досуг детей и подростков в городе? Может быть, именно из-за этого "перекоса" сегодня многие владимирские родители получили отказ в законной компенсации из бюджета на путевки для детей в загородные лагеря? Почему власти Владимира так расставили приоритеты? Будем разбираться!



01.07.2019
Туристы обнаружили аномальную зону во Владимирской области
Старинная деревня Мокеево (когда-то Давыдовской волости, а ныне — Второвского сельского поселения Камешковского района) нежданно-негаданно стала местом паломничества туристов, ищущих загадки природы. То ли экстрасенсов насмотрелись, то ли памятниками зодчества пресытились, кто знает? Но факт - повалил народ искать аномальные зоны. В Мокееве такой тайной стали гора и родник у ее подошвы.




21.06.2019
Сын суздальского священника стал знаменитым владимирским врачом
На 8 июня по новому стилю пришлось 225-летие со дня легендарного владимирского врача Митрофана Ивановича Алякринского (1794 - 1872). Он удивительным образом сочетал в себе черты самоотверженного врача, искусного фармацевта, успешного бизнесмена, активного общественника и щедрого благотворителя.








22.05.2019
Владимиро-Суздальский музей-заповедник вошел в десятку самых посещаемых музеев
Владимиро-Суздальский музей-заповедник за год поднялся в рейтинге с 10 на 8 место. В 2018 году в его экспозициях побывали 1 187 520 человек.






07.05.2019
Неблагозвучная владимирская топонимика
Классик Некрасов был милосерден. Выясняя, кому на Руси жить хорошо, Николай Алексеевич поселил мужичков-спорщиков в деревни хоть и с неблагозвучными названиями - «Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово - Неурожайка тож», но не «срамными», коих на просторах Родины тоже было немало. За что поэту-гражданину - особая благодарность, а иначе не узнали бы школяры о его творении. Ни одна цензура не пропустила бы «народный юморок». А так, ничего, изучаем, наизусть заучиваем, видя в поэтической топонимике лишь образ тяжелой жизни крестьянства. Попутно удивляемся, откуда такие названия у «смежных деревень»? Удивляться не приходится, если повнимательнее взглянуть на карту. Например, нашей родной Владимирщины.


10.04.2019
«Белый дом» распродает парк машин
В этом году в автохозяйстве администрации Владимирской области планируют обновить часть автомобилей. По этому поводу журналистов пригласили в знаменитый административный гараж, расположенный встык со зданием бывшего облисполкома, а ныне ГТРК «Владимир» на улице Большой Московской.





03.04.2019
Почему владимирские власти исключили театр из городского имущества
27 марта отмечался международный праздник всех работников театра. Во Владимире театральное искусство развивается не первый век. Были времена, когда и сам губернский театр становился действующим лицом в пьесах, которые разыгрывала сама жизнь. Какую роль играл театр во Владимире в конце XIX века?





16.01.2019
Заместитель главного врача по медицинской части владимирского роддома №2, Заслуженный врач РФ, акушер-гинеколог Ирина Михайловна Кирюхина прислала в редакцию «Владимирских ведомостей» свои заметки, посвященные состоянию акушерства и родовспоможения в нашем регионе. Думаем, они будут интересны многим нашим читателям.




26.12.2018
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника поделилась с «ВВ» впечатлениями о заседании Совета по культуре и искусству, которое 15 декабря в Санкт-Петербурге провел Президент РФ Владимир Путин. Обсуждались вопросы формирования и реализации национальной программы «Культура» на период до 2024 года.



25.12.2018
Роспотребнадзор составил протокол об административном правонарушении в отношении МУП "Владимирводоканал" за поставку потребителям некачественной питьевой воды. У надзорного органа претензии - к запаху воды.





23.12.2018
25 декабря исполняется два года со дня авикатастрофы под Сочи, в которой погибли музыканты прославленного ансамбля песни и пляски имени Александрова во главе с главным военным дирижером России.





13.12.2018
Актриса - очень серьезный человек, но при этом очень дружелюбный и вежливый. Кажется, она точно знает, что в жизни действительно важно. Перед встречей Друбич с друзьями владимирского киноклуба «Политехник» «ВВ» поговорили с очаровательной актрисой - о ее работе в кино и медицинской практике, о нюансах выбора и благотворительности.




12.12.2018
25 лет назад в нашей области прошла одна из крупнейших для того времени оружейных выставок. Оценить стрелковое оружие России прибыли делегации из 50 стран. Выставка оказалась успешной, и на следующий год во Владимир приехал легендарный оружейник Михаил Тимофеевич Калашников.






11.12.2018
Одной из главных «достопримечательностей» Александрова стала огромная свалка на окраине города. Под угрозой - здоровье десятков тысяч жителей и планы по дальнейшему развитию Александрова как туристического города.





10.12.2018
Региональное отделение ОНФ на специально созванном круглом столе обсудило ход выполнения поручения Президента РФ Путина по ремонту больничного комплекса в Струнино. Основной вывод: выполнение поручения главы государства - под угрозой срыва.




05.12.2018
Кто такие «серебряные волонтеры»? Это очень взрослые люди, которые с годами не растеряли юношеского интереса к жизни и желания прийти на помощь тем, кто нуждается в поддержке. Владимирка Наталья Кондрацкая - одна из них.
 




04.12.2018
27 ноября владимирских поклонников Дины Рубиной пригласили в областную филармонию на творческий вечер с писательницей. Во Владимир Дина Ильинична приехала презентовать новый роман «Рябиновый клин». Название повести дала когда-то существовавшая под Вязниками рябиновая роща в форме клина, где и происходит встреча главного героя романа с возлюбленной.




04.12.2018
То, что экономика России за последние 10 лет попала в «серьезную застойную яму», не враги режима сказали. Это недавние слова руководителя Счетной палаты России Алексея Кудрина. Это он сообщил, что за последние 10 лет средние темпы экономики России составили всего 1 процент. Это он сказал, что таких низких показателей в стране не было со времен Второй мировой войны.






03.12.2018
Специалисты петушинского подразделения АО «ВОЭК» продолжают убеждать «идейных» неплательщиков в, казалось бы, элементарном: за свет и тепло необходимо платить. Но в поселке Городищи часть населения этот принцип упорно игнорирует. Речь в основном идет о представителях цыганской диаспоры. Именно среди них немало неплательщиков с большим стажем.
 


29.11.2018
- Волнуюсь, - призналась Светлана Алексеевна перед тем, как я включил диктофон. - Сама брала интервью сотни раз, а вот со мной записывают впервые. Зря волновалась: и что сказать она прекрасно знает, и как. Но рефлексия - свойство характера Светланы Биткиной. В нашем ремесле штука, кстати, полезная: любые слова любых собеседников подвергать сомнению, перепроверять, уточнять, подтверждать из разных источников — азы нашей работы. И думать самому, конечно. Вот с этого и начали...



27.11.2018
6 ноября на публичных слушаниях по проекту генплана Владимира обсуждалась судьба участка площадью в 4 гектара напротив "Белого дома". Главный архитектор города Андрей Быков, обосновывая общественно-деловую застройку в этом месте, ввел горожан в заблуждение.





27.11.2018
Два года назад мне посчастливилось съездить на «Поле чудес». До сих пор живы теплые воспоминания от участия в этой передаче. Поэтому, когда в начале сентября меня пригласили на передачу «Давай поженимся» (анкету я заполняла на сайте пару лет назад), долго не раздумывала - поехала за положительными эмоциями, а заодно и мужа поискать.



26.11.2018
«ВВ» продолжают публиковать истории, когда крупные компании относятся к людям (своим клиентам, между прочим) просто как к кормовой базе. Иногда эти истории настолько невероятны, что оторопь берет. Сегодня — о том, как владимирец Сергей Иванов стал участником большого пенсионного скандала, в котором фигурирует некоммерческий пенсионный фонд (НПФ) «Согласие».




21.11.2018
В мае 1950 года Совет министров СССР принял постановление о включении в состав города Владимира двух сел – Красного и Доброго. Областной центр прирос сразу 60 гектарами. Было где разгуляться! Проектом планировки и застройки предусматривалось и зеленая защитная зона, которую осваивал химзавод, и 240 участков для индивидуального жилого строительства на бывших колхозных землях.




21.11.2018
Когда народные бунты вспыхивают из-за того, что правительство вводит новые налоги, «тягловое население» бунтует не против налогов как таковых. Оно бунтует, потому что ему непонятна цель новых налогов. Потому, что они выглядят несправедливыми.







20.11.2018
В поселке Добрятино Гусь-Хрустального ситуация с безнадзорными животными острая. Вина в этом не столько сердобольных жителей, которые подкармливают дворовые выводки, а тех, кто стерилизовать питомцев считает «грехом».





16.11.2018
В дореволюционной России праздника сотрудников Министерства внутренних дел не было, а полицейские были. Между прочим, с 1715 года, когда в Санкт-Петербурге была учреждена Полицмейстерская канцелярия в составе офицеров и солдат Преображенского и Семеновского полков. О полицейских, а вернее о владимирских полицмейстерах, игравших значительную роль в жизни губернской столицы, мы и расскажем сегодня.



16.11.2018
На этот раз - о «законе о самозанятых». Тут, кстати, и 100-летие со дня рождения «пионера-героя» Павлика Морозова накануне (14 ноября) случилось. Но почему такая аналогия?







15.11.2018
«Владимирские ведомости» вместе с несколькими муниципальными изданиями закончили медиа-проект «Владимирская земля — душа России». О том, что это был за проект, кто в нем участвовал, почему тема этноконфессионального мира и согласия в регионе постоянно находится в фокусе «ВВ», рассказывает главный редактор газеты Игорь Ефремов.
 


 
14.11.2018
Мэрия областного центра утверждает, что это так. А руководство крупнейшего транспортного перевозчика - компании «АДМ» - обещает горожанам, что интервалы движения городских автобусных маршрутов будут сокращаться. Качество обслуживания улучшится, а цена за проезд останется прежней.





13.11.2018
8 ноября во Владимирской области работали представители турецкой строительно-инвестиционной компании «POLIMEKS». Помощник губернатора Владимира Сипягина по экономическим вопросам Алексей Пальчиков и первый замдиректора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности АВО Максим Никеров знакомили потенциальных инвесторов с состоянием объектов нашего гостиничного бизнеса.




30.10.2018
Есть у журналистов такие профессиональные шутки. Например, что там, где нет репортеров, нет и новостей. Что работа журналиста - это умение преувеличивать значимость того или иного события... Главный редактор телеканала Russia Today и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян согласна — это справедливо для любого СМИ. «В короткие промежутки между войнами и цунами (а новости-то идут 24 часа в сутки) от нас требуется всего лишь немножко преувеличивать значимость происходящих событий», - сказала она, выступая перед участниками I медиафорума ЦФО в Туле 23 октября. Главный редактор «Владимирских ведомостей» Игорь Ефремов превратил презентацию Маргариты Симоновны и ее брифинг в интервью с самым проклинаемым на Западе российским медиаменеджером.




газета «Призыв»


03.06.2019
Были Чертовы – стали Владыкины
Еще в 1330 году на службу к московскому князю Ивану Даниловичу Калите из Золотой Орды перешел татарский мурза по прозванию Черт, от которого на Руси пошли дворяне Чертовы. К XVII столетию они владели вотчинами во Владимирском и Суздальском уездах, а вот свою весьма своеобразную фамилию им пришлось сменить. В середине 1650-х гг. патриарх Московский и всея Руси Никон, которому служили патриаршие дети боярские братья Денис и Иван Ивановичи Чертовы, усмотрел в их фамилии непорядок. Мол, как же так: в свите святителя состоите, а прозвание бесовское.







15.04.2019
Серапион II возродил Суздаль после страшного разорения
385 лет назад, в 1634 году, Суздаль подвергся неожиданному нападению крымских татар. Правивший тогда в Крыму хан Джанибек Герай (Гирей) решил поддержать своего союзника – польского короля Владислава IV Вазу, воевавшего с Россией. Для этого крымцы совершили несколько набегов в окрестности Москвы. Жертвой одного из них стали суздальцы: их город был разграблен и сожжен, многие жители погибли или были уведены в полон




27.03.2019
Гоголь в нашем городе не был, а улица его имени есть
Небольшая улица около Золотых ворот получила имя великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя согласно решению горисполкома от 24 декабря 1927 года. Расположена она от улицы Дворянской до улицы Летне-Перевозинской, по которой можно попасть на Николо-Галейскую – речные врата нашего города.
Сам Гоголь никогда во Владимире не был. Однако он оказался одним из тех писателей, кто остался вполне допустимым и после революции, как тот же Пушкин. А тиражировать их памятники начали уже при царе. Поэтому бюсту Николая Гоголя, который стоит сейчас в Никитском сквере, уже более ста лет.


31.01.2019
Неподалеку от Вязников, всего в 5 километрах к востоку от города, находится село с запоминающимся названием Малые Липки. Оно расположено на возвышенном месте над поймой реки Клязьмы, на ее правом берегу, и к сельскому храму практически невозможно подъехать — единственный путь узок, а с других сторон бугор или застроен, или же его склоны слишком круты. Сегодня, кроме церкви с колокольней и частично разрушенной церковной ограды, в Малых Липках нет каких-либо памятников старины. Однако в отечественной истории это селение известно тем, что в XVIII-XIX веках оно являлось имением князей Щербатовых: историка князя Михаила Михайловича Щербатова и его дочери княжны Анны Михайловны Щербатовой, воспитательницы своего знаменитого племянника – русского философа Петра Яковлевича Чаадаева.







Последние новости

Серьёзная литература сегодня может прятаться и в жанре детектива, авантюрного романа, и в дамских покетбуках. Современный роман представляет собой синтетическое единство, где есть место и психологической драме, и философии, и географии, и даже выходам на нон-фикшн. Мы читаем комикс и понимаем, что в нём нам говорят о самых серьёзных вещах, открываем повесть и узнаём, что она построена на реальных семейных дневниках, но эти дневники – большое философское чтение. Литература меняется, трансформируется и мигрирует, роман уже не укладывается в привычные нам рамки жанров. О том, какое чтение ждёт нас в будущем, рассказал глава издательства Ad Marginem Александр Иванов.
Ребятам предстоит пофантазировать на тему новогоднего праздника победного 1945 года. Конкурс приурочен к 75-летию первой фронтовой Елки Победы.
Стихийные свалки – бич современного общества, и если вопрос безопасного уничтожения коммунального мусора сдвинулся с мертвой точки, то проблема утилизации отходов I и II классов, содержащих высокоопасные вещества, стоит по-прежнему остро.
15 необычных женских портретов стали результатом реализации проекта кемеровских фотографов Дмитрия Верфеля и Максима Иванова «Вопреки». Каждая из героинь этой серии снимков прекрасна по-своему, но есть общее, что объединяет всех: это горящие глаза, оптимизм и… диагноз «онкология».
Как важен был и для рядовых солдат, и для их командиров факт перехода границы Восточной Пруссии! Каждый понимал: вот оно, вражье логово. Еще немного, и добьем лютого зверя. Но бои в Прибалтике становились все ожесточеннее. Длиннее становились сводки Советского Информбюро. Трудно, с потерями, далось и освобождение столицы Советской Латвии — Риги. И вот первые подразделения Красной Армии вступили в Восточную Пруссию…
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета