Арс-Пресс
21.10.2019, 19:12

Тюменская область




газета "Тюменская правда"

09.07.2019
Не до жиру, или как дожить до получки
«Ну вот, ворчим мы, ворчим и не замечаем, что «сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться». Рассказал об этом приятном событии президент Путин, общаясь с россиянами по традиционной «прямой линии». Правда, накануне Росстат огорчил: за I кв. реальные располагаемые доходы упали на 2,3%. Не знаешь, кому и верить, если даже прирученный Росстат выдает такое…




17.06.2019
ЧП на буксире
Отчалив от пристани Братска, наш буксир полным ходом шел в Иркутск. Стояла по- летнему теплая, солнечная погода, хотя на календаре терял свои последние листочки сентябрь.








13.06.2019
Забвение – путь в пропасть
Наша газета неоднократно писала об инициативе жителей региона – открыть в областном центре мемориал «Памятник деревне», посвященный подвигу сотен тысяч женщин, стариков и детей в годы Великой Отечественной войны. Воплотить чаяния людей взялись фонд им. П.П. Прокопьева, Союз землячеств и департамент АПК. Позднее последний отказался от своих обязательств, как, впрочем, и другие властные структуры. Создание монумента по этой причине затормозилось. Без звонка «сверху» у нас, к сожалению, ничего не делается.


28.05.2019
Две моих Родины
Азия… Любимая наша Средняя Азия, некогда входившая в доброй памяти Советский Союз… Неповторимый родной Таджикистан… Там мы росли, взрослели, учились, «выходили в люди», влюблялись, женились и выходили замуж, рожали детей и встречали родившихся внуков. Уже много лет нет Советского Союза; Средняя Азия превратилась в не совсем понятную нам Центральную Азию, изгнавшую со своей территории русских людей. Как давно и недавно это было… Но память не уничтожишь.


20.05.2019
Они основали Ялуторовск
В духе того времени их называли уничижительно – Елеська Гилев и Петрушка Ульянов. Да и они сами свои челобитные царю Алексею Михайловичу подписывали именно так. Мы же, воздавая дань уважения и памяти основателям нашего города, будем величать их полным именем. Как на постаменте памятника на площади Победы.



26.04.2019
«Не все известны нам герои, не все мы знаем о войне…»
Чем дальше (по времени) мы отдаляемся от 9 мая 1945 года, тем острее чувствуется отсутствие тех, кому мы обязаны жизнью, кому мы должны сказать слова благодарности за их Великий Подвиг. А кто-то лежит в сырой земле и вовсе без имени. Правда, благодаря поисковым отрядам, сайту «Подвиг народа» все меньше становится безымянных могил, открываются новые страницы героического сражения.



09.04.2019
Как жили в Сибири плененные шведы
На экраны страны вышел фильм «Тобол», где показаны события петровского времени. При первом губернаторе Сибирской губернии Матвее Гагарине на поиски золота отправилась экспедиция Бухгольца. Среди участников похода были пленные шведы… В Тобольске они оказались после блестящей победы под Полтавой, которая произошла 310 лет тому назад. Словом, у нас есть отличный повод рассказать достоверную историю о том времени.



03.04.2019
Как разбогатеть?
День смеха
В почтовые ящики в нашем подъезде опять «пролился» бумажный дождь. Белом-бело от рекламных листов. Что на этот раз предлагают прикупить?






22.03.2019
РАССКАЖЕМ О САВВЕ И ЕГО ПРЕЕМНИКАХ
В нашем регионе анонсирован очередной конкурс молодых журналистов имени С.И. Мамонтова «Предпринимательство и благотворительность». По этому случаю в Доме журналистов прошло заседание рабочей группы по разработке положения в присутствии представителей ведущих печатных СМИ и интернет-изданий.



21.03.2019
Менделеевский прорыв
2019-й ООН провозгласила годом «Таблицы Менделеева»
Многие издания в феврале-марте вспоминают нашего гениального земляка Дмитрия Ивановича Менделеева. Повод действительно весомый: 150 лет назад он открыл свой Периодический закон, который иначе как гениальным и назвать-то невозможно. Потому и нынешний год носит имя Менделеева. Однако вокруг закона, как случается со многими гениальными открытиями, немало недомолвок, мифов и даже нелепостей. О них я и хочу рассказать, хотя предупреждаю: текст по диагонали не прочесть, потому что речь всё-таки пойдёт о науке.





10.03.2019
Спасибо тебе, газета!
К 100-летию «ТП»
В далёком 1983 году, набравшись наглости, я возник на пороге служебного кабинета Владимира Александровича Фатеева (бессменного ответсека «ТП»). Ему на стол я и вывалил свои карикатуры. Удивительно, но был благосклонно воспринят.






19.02.2019
В последнее время мы просто пропитаны духом кинематографа. Даже далекая от основных студий Тюменская область тоже стала частью общего большого кинопространства. Еще не закончились съемки масштабного проекта «Тобол» (о чем мы не раз писали и точно напишем еще), как к декорациям, возведенным в Тобольске, уже присматриваются другие режиссеры, например, Сергей Бодров. Немало и других событий из мира кино сошлось в этом месяце. 






15.01.2019
Никто и никогда не видел его отчаявшимся и понурым. Быстрая речь, стремительная походка и неистребимая уверенность в том, что кратчайшее расстояние до избранной цели – прямая! Недаром в милицейскую бытность самого шустрого журналиста коллеги в шутку называли «майор Вихрь». Он и сегодня полон энергии и творческих планов.







 


газета "Тюменский курьер"


03.07.2019
Мир в многонациональном мире
Понятие национальная политика у 37 процентов опрошенных россиян ассоциируется с фестивалями и национальной кухней.
В Тюменской области — 150 наций и народностей. Основа многонациональности в регионе была заложена во время становления тюменского топливно-энергетического комплекса. Многие специалисты, приехавшие тогда в Западную Сибирь, остались жить. Теперь тут живут их дети и внуки. И с 70-х годов в регионе не было зарегистрировано ни одного национального конфликта. Можем гордиться.



21.06.2019
Самбург становится ближе
На областной фотоконкурс «Из семейного архива», который проводила областная научная библиотека, Алевтина и Вячеслав по электронной почте прислали снимки, запечатлевшие скромный быт молодой семьи, домашние праздники, традиционные игры ненцев. И стали лауреатами конкурса.




04.06.2019
Люди. Годы. Расстояния
Субъективные заметки о том, что было на самом деле
Большое видится на расстоянии? Иногда эта формула, сложенная не математиком, а поэтом, кажется мне неправильной.




05.04.2019
Плюсы и минусы репетиторства
Несправедливо: почему ребенок в школе не получает того качества знаний, которое ему требуется? Кто в этом виноват? Об этом мы спрашиваем Ольгу Ройтблат, директора Тогирро.



 
газета "Тюменские известия"

05.07.2019
Николай Дубровин: «Хочу себя проверить!»
Многие пенсии боятся. Кто-то потому, что это старость. Кто-то — потому что перестанешь быть уважаемым специалистом, руководителем, превратившись в «человека под 70»… А Николай Яковлевич Дубровин из Заводоуковска был рад выходу на пенсию.


газета "Тюменская область сегодня"


20.06.2019
Минск и Тюмень укрепляют туристические связи
На VI форуме регионов Беларуси и РФ в Санкт-Петербурге темой пленарного заседания станут межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Белоруссии и России.





17.05.2019
Тюменцы готовятся к экспедиции «Сибиряки: дорогами побед»
В начале мая студенты Тюменского государственного аграрного университета Северного Зауралья посетили деревню Зырянку Свердловской области. Это малая родина легендарного советского разведчика Николая Кузнецова.




04.04.2019
В конкурсе «Народный корреспондент» объявлен первый победитель
Жюри конкурса «Народный корреспондент» рассмотрело работы, которые прислали читатели газеты «Тюменская область сегодня» в марте, и определило первого победителя. Это Елизавета Меркушина из Тюмени, которая написала рассказ о чемпионе мира по армрестлингу, кандидате в мастера спорта России по баскетболу на колясках (спорт лиц с ПОДА), ведущем игроке баскетбольной команды «Шанс» Владиславе Чикишеве.



28.02.2019
Фильм «Тобол» опережает в прокате «Зеленую книгу»
Историческая кинолента "Тобол" по итогам минувших выходных занимает четвертое место в прокате стран СНГ и России.





03.11.2018
К празднованию юбилейной «двадцатки» коллектив подходил издалека. Во-первых, мы объявили о викторине – внештатный автор Юрий Лысков загадал 19 вопросов. Во-вторых, заранее собрали у гостей редакции мнения-впечатления – нам очень важно знать, что о нас думают. Третьим «шагом» стала торжественная встреча за столом ди⁠ректора-главного редактора Александра Скорбенко журналистов и партнеров газеты.







Последние новости

Серьёзная литература сегодня может прятаться и в жанре детектива, авантюрного романа, и в дамских покетбуках. Современный роман представляет собой синтетическое единство, где есть место и психологической драме, и философии, и географии, и даже выходам на нон-фикшн. Мы читаем комикс и понимаем, что в нём нам говорят о самых серьёзных вещах, открываем повесть и узнаём, что она построена на реальных семейных дневниках, но эти дневники – большое философское чтение. Литература меняется, трансформируется и мигрирует, роман уже не укладывается в привычные нам рамки жанров. О том, какое чтение ждёт нас в будущем, рассказал глава издательства Ad Marginem Александр Иванов.
Ребятам предстоит пофантазировать на тему новогоднего праздника победного 1945 года. Конкурс приурочен к 75-летию первой фронтовой Елки Победы.
Стихийные свалки – бич современного общества, и если вопрос безопасного уничтожения коммунального мусора сдвинулся с мертвой точки, то проблема утилизации отходов I и II классов, содержащих высокоопасные вещества, стоит по-прежнему остро.
15 необычных женских портретов стали результатом реализации проекта кемеровских фотографов Дмитрия Верфеля и Максима Иванова «Вопреки». Каждая из героинь этой серии снимков прекрасна по-своему, но есть общее, что объединяет всех: это горящие глаза, оптимизм и… диагноз «онкология».
Как важен был и для рядовых солдат, и для их командиров факт перехода границы Восточной Пруссии! Каждый понимал: вот оно, вражье логово. Еще немного, и добьем лютого зверя. Но бои в Прибалтике становились все ожесточеннее. Длиннее становились сводки Советского Информбюро. Трудно, с потерями, далось и освобождение столицы Советской Латвии — Риги. И вот первые подразделения Красной Армии вступили в Восточную Пруссию…
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета