Арс-Пресс
21.10.2019, 19:20

Адыгея (Республика Адыгея)

Адыгея (Республика Адыгея)



газета "Майкопские новости"


20.03.2019
Интерес к родному языку
14 марта в Адыгее отметили День адыгейского языка и письменности. В преддверии этой даты в Майкопе впервые написали диктант на родном языке около 200 человек, среди которых представители органов государственной власти, общественности, пенсионеры, преподаватели и студенты.
Идея диктанта на родном языке родилась на факультете адыгейской филологии и культуры Адыгейского госуниверситета, основной площадкой мероприятия стала Научная библиотека вуза.



газета "Советская Адыгея"


03.06.2019
В Адыгее пройдет фестиваль детского и юношеского творчества «Звездочки Адыгеи»
Региональный фестиваль детского и юношеского творчества «Звездочки Адыгеи» в этом году пройдет 1 июня в День защиты детей. Участие в нем примут творческие коллективы и исполнители, прошедшие отборочный тур в муниципалитетах республики, сообщили в Центре народной культуры Адыгеи.





24.05.2019
Школьница из Адыгеи провела исследование фронтовых писем капитана Неледвы
За годы войны через почту страны прошло 600 миллиардов солдатских писем. Письма с фронта… Они шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольником — такую форму придумали находчивые солдаты. Письмо не заклеивалось — его должна была прочитать цензура, адрес писался на наружной стороне листа...
В начале этого года прошел республиканский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество». Выступление школьницы из станицы Гиагинской всем участникам запомнилось как самое эмоциональное. С горящими глазами девушка рассказала по-настоящему живую историю Отечества — историю писем капитана Неледвы.


17.04.2019
Электронная НЕзависимость. Опрос "СА" о пользе и вреде гаджетов
Жизнь современного человека практически невозможно представить без какого-либо гаджета (в переводе с англ. — «электронная безделица, приспособление». — Прим. ред.). Эти портативные устройства во многом облегчили работу и разнообразили досуг. Они используются в самых разных сферах — от медицины (электронный пластырь) до спорта (фитнес-браслеты). Но нас будет интересовать самая популярная «игрушка». Именно она часто оправдывает свое название электронной безделицы — смартфон, который многие из нас не выпускают из рук. В то же время в корне неправильно отрицать полезные свойства смартфона, коих множество.


02.04.2019
Черкесская школа в Стамбуле
«Я слушаю Стамбул, закрыв глаза», — написал поэт. Кем бы вы ни были, как только вы впервые окажетесь в Стамбуле, этот город навсегда возьмет вас в плен: своими ароматами (моря, рыбы, жареных каштанов, булочек с кунжутом, вареной кукурузы, кофе, специй, гранатов и Бог знает еще чего), звуками (азана, текущего над городом, чаек, уличных зазывал, вавилонского многоязычия) и буйством цвета (ярких хиджабов, умело задрапированных молодыми турчанками, ковров и подушек, горящих всеми оттенками красного и того удивительного цвета, который мы называем бирюзовым, а турки — таинственным словом французского происхождения «туркуаз»).

Последние новости

Серьёзная литература сегодня может прятаться и в жанре детектива, авантюрного романа, и в дамских покетбуках. Современный роман представляет собой синтетическое единство, где есть место и психологической драме, и философии, и географии, и даже выходам на нон-фикшн. Мы читаем комикс и понимаем, что в нём нам говорят о самых серьёзных вещах, открываем повесть и узнаём, что она построена на реальных семейных дневниках, но эти дневники – большое философское чтение. Литература меняется, трансформируется и мигрирует, роман уже не укладывается в привычные нам рамки жанров. О том, какое чтение ждёт нас в будущем, рассказал глава издательства Ad Marginem Александр Иванов.
Ребятам предстоит пофантазировать на тему новогоднего праздника победного 1945 года. Конкурс приурочен к 75-летию первой фронтовой Елки Победы.
Стихийные свалки – бич современного общества, и если вопрос безопасного уничтожения коммунального мусора сдвинулся с мертвой точки, то проблема утилизации отходов I и II классов, содержащих высокоопасные вещества, стоит по-прежнему остро.
15 необычных женских портретов стали результатом реализации проекта кемеровских фотографов Дмитрия Верфеля и Максима Иванова «Вопреки». Каждая из героинь этой серии снимков прекрасна по-своему, но есть общее, что объединяет всех: это горящие глаза, оптимизм и… диагноз «онкология».
Как важен был и для рядовых солдат, и для их командиров факт перехода границы Восточной Пруссии! Каждый понимал: вот оно, вражье логово. Еще немного, и добьем лютого зверя. Но бои в Прибалтике становились все ожесточеннее. Длиннее становились сводки Советского Информбюро. Трудно, с потерями, далось и освобождение столицы Советской Латвии — Риги. И вот первые подразделения Красной Армии вступили в Восточную Пруссию…
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета