Арс-Пресс
21.10.2019, 16:45

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна




17.06.2019
МНЕНИЕ
Момент истины, или О чем нельзя молчать

Конец недели оказался весьма волнительным. Не в Жуковском, а в центре Москвы, возле специфического здания по адресу Петровка 38, протестовали журналисты. Впрочем, не только они, но и обычные граждане, для которых свобода слова представляет ценность как атрибут самоуважения. Их было много, для такой формы протеста как одиночный пикет даже очень много.




11.06.2019
«Совы – это не то, чем они кажутся»
Есть вещи важные и не очень. Важные новости становятся событиями. Но у меня такое ощущение, что все настоящие события для Жуковского остались в прошлом.
Нет, это не хроническая форма пессимизма, это та точка развития (как процесса), которую надо принять разумом, а не буйством чувств. Как говорил писатель Владимир Солоухин: “Да, была великая Греция, но нынешние греки вовсе не эллины, и нынешние итальянцы совсем не похожи на героических римлян”.


03.06.2019
МНЕНИЕ
Ирония судьбы наукограда

«Напишите книгу про иронию судьбы наукограда, – сказал мне читатель ЖВ, бывший научный сотрудник ЦАГИ и безупречно интеллигентный человек. – Пора уже, пора. Хваленый интеллектуальный потенциал давно превращается в тыкву, нынешняя элита дошла до мышей, а жуковчан так огрели вертикалью властью по голове, что они только сейчас начинают понимать, каково это быть чужим на празднике жизни в собственном доме.




24.01.2019
Год только начался, а в Госдуме закипела работа. Профильный комитет нижней палаты парламента одобрил законопроект, оберегающий власть от граждан. Есть основание полагать, что в скором времени в административном кодексе РФ появится закон об ответственности за оскорбление граждан. Его инициатором стал знатный единоросс Андрей Клишас – герой коррупционного расследования оппозиционного политика Алексея Навального. В конце прошлого года Навальный рассказал о нескромном имуществе депутата и его недвижимости за рубежом. Опровержение самой информации от Клишаса не последовало, зато из комитета Совета Федерации, членом которого он является, пришел образец весьма мотивированного законотворчества.



05.10.2018
Как в зеркале приморских выборов отразилась вся избирательная система страны и как в Жуковском это уже проходили







09.02.2018
В этом году в итальянских Альпах снегу было видимо-невидимо. Впервые за последние несколько лет, даже пушки на склонах не пригодились, природа обеспечила горнолыжный сезон сама. Снегопады являлись с такой периодичностью, что белый покров не сходил с крыш домов, а лапы альпийских сосен напоминали мне зиму моего детства. Но каждое утро я с изумлении замечала, как качественно были вычищены дороги в маленьких альпийских городках, до асфальта, без грязных глыб на обочине. И только разбросанные специальной техникой мелкие камешки во избежание скользячки ненавязчиво поскрипывали под колесами. Тротуары тоже были вычищены и посыпаны каменным бисером. Никто этому не удивлялся, прекрасные тирольские городки жили обычной жизнью. Там не устраивают смотров-парадов снегоуборочных тракторов, там просто власть умеет работать. Не для отчета, а для людей.


24.11.2017
Бывший глава Минфина, а ныне руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин наступил на больной мозоль отечественной стабильности. На прошлой неделе со страниц газеты «Аргументы и факты» он заявил, что в России не осталось денег на выплаты пенсий. «Альтернативы повышению пенсионного возраста просто нет, — сказал Кудрин и подчеркнул, что закрыть дыру в российском бюджете за счет других источников, например, повышения налогов, не удастся.
«Жуковские вести», г. Жуковский, Московская область
 


14.09.2017
22 сентября в городе снова праздник. Об этом объявил фонд «Легенды авиации», попечителем которого является весь «генералитет» жуковской администрации: и глава, и руководитель администрации, и почти все его замы.
А поводом к нешуточному торжеству (с симфоническим оркестром и даже парадом воздушной техники) послужил один весьма спорный проект. Речь идет о воздвижении нового архитектурного комплекса в уже благоустроенном сквере вдоль улицы Маяковского. Там обещают поставить бюсты создателям авиационных КБ: Туполева, Микояна, Сухого, Ильюшина, Мясищева, Яковлева...



05.09.2017
Вот коллеги сегодня говорили о необходимости обучать журналистов грамотно писать по тематике межнациональных отношений, чтобы они могли со знанием дела воспитывать у народа уважение к представителям других национальностей: рассказывать об их традициях, истории и ценностях. Все это, конечно, замечательно, но, согласитесь, является далеко не главным в вопросе межнациональной толерантности. Проблема состоит в том, что агрессию порождает не отсутствие знаний в области этнографии и этнокультур, а банальная коррупция, лукавое правосудие, «гибкая» политика, закрытая от народа власть, лишенная естественности экономика и катастрофически нарастающее неравенство. Вот об этом надо учить писать журналистов, потому как суть нашей профессии – раскрывать глаза, а не вбивать в сознание заготовленные картинки.


27.07.2017
МНЕНИЕ
Жуковская реновация, или Когда карета превратится в тыкву
«Висит груша — нельзя скушать». Нет, это не старая детская загадка про лампочку. Это новый приемчик бюрократии про все, что касается прав граждан. Они (права) вроде бы и есть, но воспользоваться ими практически невозможно. Потому что форма и содержание — две абсолютно разные вещи. Как очаг в каморке папы Карло.





17.07.2017
На минувшей неделе я продолжила собирать истории, которые могут рассказать о том, что происходит в стране. Они не эксклюзивные, не сенсационные, но именно поэтому вполне попадают под определение «Приметы смутного времени». Допускаю, что кто-то считает, будто все это его не касается, есть вещи поважнее (например, то, что электрички с июля подорожали), но суть аморального безумия в том и состоит, что причины неизбежно порождают следствия.





04.07.2017
Что происходит сегодня в России? Почему на фоне прекрасных отчетов властвующих персон у народа все меньше поводов для оптимизма? Уже не сильно впечатляет телевизор с его приоритетами про фашистов в Украине и геев в Европе. Уже не страстно радует «крымнаш» и «кризисваш». А протянутые руки с мольбами о помощи к гаранту Конституции с невероятным откровением все чаще демонстрируют картину явного неблагополучия системы работы государства.




18.05.2017
Свалка на озере Глушица, похоже, всерьез разозлила Минэкологии Московской области. Во всяком случае об этом свидетельствуют некоторые сообщения на интернет-ресурсах Подмосковного правительства.
Так, официальная страница Министерства экологии МО опубликовала довольно решительное заявление.





29.03.2017
У каждого спектакля есть свое послевкусие. Я поймала себя на мысли, что давно забыла, как выглядят такие собрания. Где нет ничего, кроме потребности одного выступать и обязанности других его слушать. Где публику и актера объединяет одно — бессмысленность происходящего.
 





Последние новости

Серьёзная литература сегодня может прятаться и в жанре детектива, авантюрного романа, и в дамских покетбуках. Современный роман представляет собой синтетическое единство, где есть место и психологической драме, и философии, и географии, и даже выходам на нон-фикшн. Мы читаем комикс и понимаем, что в нём нам говорят о самых серьёзных вещах, открываем повесть и узнаём, что она построена на реальных семейных дневниках, но эти дневники – большое философское чтение. Литература меняется, трансформируется и мигрирует, роман уже не укладывается в привычные нам рамки жанров. О том, какое чтение ждёт нас в будущем, рассказал глава издательства Ad Marginem Александр Иванов.
Ребятам предстоит пофантазировать на тему новогоднего праздника победного 1945 года. Конкурс приурочен к 75-летию первой фронтовой Елки Победы.
Стихийные свалки – бич современного общества, и если вопрос безопасного уничтожения коммунального мусора сдвинулся с мертвой точки, то проблема утилизации отходов I и II классов, содержащих высокоопасные вещества, стоит по-прежнему остро.
15 необычных женских портретов стали результатом реализации проекта кемеровских фотографов Дмитрия Верфеля и Максима Иванова «Вопреки». Каждая из героинь этой серии снимков прекрасна по-своему, но есть общее, что объединяет всех: это горящие глаза, оптимизм и… диагноз «онкология».
Как важен был и для рядовых солдат, и для их командиров факт перехода границы Восточной Пруссии! Каждый понимал: вот оно, вражье логово. Еще немного, и добьем лютого зверя. Но бои в Прибалтике становились все ожесточеннее. Длиннее становились сводки Советского Информбюро. Трудно, с потерями, далось и освобождение столицы Советской Латвии — Риги. И вот первые подразделения Красной Армии вступили в Восточную Пруссию…
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета