Арс-Пресс
21.10.2019, 16:40

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич


06.03.2019
Наследие отца Меня - под угрозой
На днях был на заседании Координационного совета региональных СМИ в Общественной палате России. Там присутствовал глубоко мною уважаемый священник отец Виктор (Виктор Александрович Григоренко). Мы с ним познакомились во время пресс-тура в Сергиев Посад. Служит он в храме на месте гибели священника Александра Меня. Кроме того опекал замечательный музей отца Александра.




26.02.2019
Снаряды для «Катюш» делали в городе Нижняя Салда
7 декабря творческая команда «Фонда развития краеведения и туристической информатизации на территории Урала» провела очередной мастер-класс для любителей краеведения, учителей школ, волонтеров и предпринимателей города Нижняя Салда.









21.02.2019
В Сухом Логу обнаружен «Рецепт избавления от всего плохого»

В историко-краеведческом музее города Сухой Лог мы познакомились с замечательным экспонатом — домашней Масленицей. В старые времена хозяйка дома при каждом расстройстве вешала на руки такой куклы тряпочку. Когда же приходил праздник Масленица, дети выносили куклу во двор и сжигали вместе со всеми заметками о материнских огорчениях. Подобная психотерапия может дать фору многим современным методам избавления от стрессов.
 





06.12.2018
У меня в руках богиня Ирида – главный приз конкурса «Золотой Гонг». Я стою на сцене рядом с Ядвигой Брониславовной Юферовой – заместителем главного редактора «Российской газеты». В мой адрес звучат приветственные слова, какие-то похвалы. Я самодовольно улыбаюсь. Как-то пытаюсь реагировать, даже что-то отвечаю на поздравления и говорю со сцены в зал слова благодарности за признание и еще что-то, положенное в таких случаях.

Все происходит по правде, но внутренне происходящее воспринимается, как картинка из фильма не обо мне. На что угодно я рассчитывал, только не на победу. Смотрю в зал. Много знакомых лиц. Все улыбаются, аплодируют. Меня фотографируют.







17.08.2018
Про детей обычно говорят, что их принес аист или родители нашли их в капусте. Наша газета «Час Пик в Верхней Пышме» родилась на кухне, вернее, в одной квартире и усилиями одной семьи. «Капустой» там тогда и не пахло, а аистов в нашей местности не водится. Урал все-таки.

Сегодня издание неуклонно приближаемся к своему совершеннолетию. 17 октября этого года нам исполняется 15 лет, не за горами и другие даты.



 



25.07.2018
11 июля в Москве состоялась встреча руководителей региональных и муниципальных СМИ с официальным представителем Министерства иностранных дел России Марией Захаровой.

Свердловскую область представляли главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин и заместитель главного редактора газеты «Час Пик» Алексей Герасимов.

Поводом для встречи послужил выход в свет сборника публикаций, которые печатались в местных изданиях по результатам поездок региональных журналистов с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сборник подготовлен «Областной газетой» и ее главным редактором Дмитрием Поляниным.

Встреча прошла в неформальной обстановке. Разговор оказался откровенным и неожиданным для журналистов настолько, что еще какое-то время после встречи мы все находились под впечатлением от услышанного.




23.07.2018
Первый день путешествия по острову Эвия завершился дружеской беседой. Уютный ресторан. Хорошая закуска. Уже полюбившийся нам кукурузный хлеб с оливковым маслом. Немного местного вина и много-много впечатлений.








18.07.2018
11 июля состоялась встреча руководителей Департамента информации и печати МИД России с главными редакторами и директорами ИД региональных СМИ России. Об этом фоторепортаж заместителя главного редактора газеты «Час Пик», члена АРС-ПРЕСС Алексея Герасимова.







 16.07.2018 
Дожить до 63 лет и не побывать в Греции просто стыдно. Тема этой удивительной страны с ее уникальной культурой, во многом заложившей основы развития современной цивилизации, знакома нам со времени прикосновения к истории древнего мира. Так назывался предмет, который в шестидесятых годах изучали в 5 классе.

Грецию мы помним по многим историческим, художественным и документальным фильмам. «300 спартанцев», снятый в мои детские годы, каждый мальчишка посмотрел не по одному разу. В более взрослом возрасте мы уже интересовались «Греческой смоковницей».

Еще я знал, что Греция страна православная, с ее знаменитыми афонскими старцами. В зрелом возрасте активно интересовался политической составляющей жизни страны. Переживал, когда греки испытывали внутреннее и внешнее давление. Желал им всегда, как братскому народу, только добра и процветания.

Вот на таком фоне, совершенно неожиданно для себя, получил предложение от АРС-ПРЕСС принять участие в медиатуре в такую далекую и одновременно близкую Грецию.


 


31.05.2018
Фоторепортаж А.И. Герасимова, заместителя главного редактора газеты «Час Пик» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область), члена АРС-ПРЕСС






 

6.4.2018
Благодарю Посольство Республики Беларусь за высокую оценку труда нашей редакции. Мы и дальше готовы сотрудничать с представителями нашего братского народа. Впрочем, договоренность на этот счет уже существует. Дело за реализацией.

Готов разделить это поощрение с АРС-ПРЕСС, без которой никаких контактов с белорусской стороной у меня бы не произошло.




12.2.2018
Завершаю серию публикаций о поездке в Сергиев Посад небольшим репортажем из усадьбы Абрамцево. Места, где бывали самые выдающиеся представители культуры и искусства России второй половины девятнадцатого и начала двадцатого веков.




 

6.2.2018
Договариваясь о встрече в офисе АРС-ПРЕСС я даже не подозревал, что она принесет мне неожиданный сюрприз – встречу с Я.Б. Юферовой, заместителем главного редактора «Российской газеты».







5.2.2018
ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС «УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ!»
«От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний»
Медиатур в Сергиев Посад. Часть 2

Отправляясь в поездку в Сергиев Посад, мы готовились в первую очередь к встрече с музеем-заповедником «Абрамцево» – культурной Меккой для многих выдающихся людей девятнадцатого и начала двадцатого веков. Но было бы несправедливо перед погружением в атмосферу самой усадьбы не упомянуть еще о двух музеях Сергиева Посада, в которых нас встречали удивительные люди. Они влюблены в свое музейное дело и стремятся, чтобы об их экспозициях узнало как можно больше жителей страны.

 



26.1.2018
Медиатур в город Сергиев Посад стал настоящим подарком для 15 журналистов из Сибири, Урала и европейской части России. Одним из участников поездки оказался заместитель главного редактора газеты «Час Пик» Алексей Герасимов. Своими впечатлениями журналист поделится в форме фоторепортажа с комментариями.

Поездка в Сергиев Посад была организована Альянсом руководителей региональных СМИ России и музейным комплексом Абрамцево и проводилась в рамках реализации проекта АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе». Организована замечательно с точки зрения подготовки программы и ее реализации. Никаких проблем за три дня мы не испытали, кроме разве что огромного количества информации, которой бы хватило в обычной жизни на несколько месяцев. Теперь будем осмыслять все, что увидели и услышали. Впечатлений масса, поводов поработать головой и сердцем еще больше.




22.12.2017
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2017
Как я в Москву за богиней Иридой летал

О том, что мое имя значится среди победителей конкурса «Золотой гонг»-2017, который уже в 23 раз проводит Альянс руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС), я узнал из сообщения на свою почту. Сюрприз оказался самым что ни на есть сюрпризным и очень приятным. Чисто Новогодний подарок. Решение принималось быстро. Сборы были недолгими.





7.12.2017

Полоцк я бы назвал и религиозным центром, и музеем, и всемирной библиотекой, но больше всего меня поразил университет, основанный в здании бывшего иезуитского коллегиума. Общее впечатление – старый европейский город с элементами русской и советской культуры.

Прибыли мы на место уже затемно. Если честно, то порядком подустали после насыщенного дня и четырех часов поездки на автобусе. Встречали нас, как и всегда, хлебом-солью и песнями. После был ужин в гостинице, а с утра нам предстояло познакомиться с городом и его достопримечательностями.

  

 
30.11.2017
ПРЕСС-ТУР В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ 30.10-04.11.2017
Как мы открывали для себя Белоруссию. Часть 4
Белорусы не переставали нас удивлять

Фишкой третьего дня пребывания в Белоруссии стало знакомство с новым для нас видом общественного транспорта – электробусом. Вот бы нам такой транспорт в город! Ни рельсов не надо, ни столбов с проводами.
 


20.11.2017
Вторая половина стартового дня поездки 31 октября. С сыродельного комбината мы переходим в профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности. На входе нас встречают студенты. Многие одеты в яркие костюмы, стилизованные под растения, цветы и даже фрукты. Другие ребята, демонстрирующие нам плоды своего труда, облачены в форму, которая соответствует их профессии. Кругом улыбки и одновременно некоторое напряжение.

 





 10.11.2017
Корреспондент «Час Пик» принял участие в четырехдневном путешествии по городам и селам наших ближайших соседей. В состав делегации он вошел по рекомендации журналистской организации АРС-ПРЕСС. Итогом поездки стала серия материалов о том, как живут и трудятся белорусы сегодня.

Пресс-тур состоялся под эгидой Постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии. Организатором выступил «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».





26.9.2017
Замахнусь для начала на самого на Уильяма на Шекспира. Довелось мне тут в больнице полежать. И вот, чтобы скоротать время, спустился в фойе и обнаружил в газетном киоске «Отелло» в переводе Бориса Пастернака. По моим понятиям, дело неслыханное. Я же за этими книгами часами, если не днями, раньше в очереди стоял. А тут, на тебе, удача. Открыл, начал читать и ужаснулся. Гений человечества по нынешним меркам мог бы угодить в число разжигателей, пособников, провокаторов, националистов и кого угодно еще. И, поделом бы ему было.





30.11.2016
РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Краткосрочный десант в Белоруссию

Пожалуй, на сегодняшний день именно белорусы являются для нас самыми близкими на всем постсоветском пространстве. Наверняка данная поездка Министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова внесет значительную лепту в сохранение и преумножение существующих братских отношений. Даст новый импульс их развитию.
Да будет так.

 









11.11.2016
МНЕНИЕ
Друзей предавать нельзя

Несмотря на все падения тиражей, у нас остается наш преданный читатель. Мы просто обязаны работать для него и во имя него. От нашей смерти эти люди ничего не выиграют, а по большей части потеряют. Особенно это касается изданий муниципального уровня. Мы же находимся с читателем в постоянном личном контакте. Мы дружим с ними, а друзей предавать нельзя. Пусть даже их круг сужается. Но пока еще не до критического уровня!






10.10.2016
МНЕНИЕ
Разговор двух гуру от журналистики и о журналистике

Наша встреча с Софьей Борисовной Дубинской в сентябре этого года началась с обсуждения интервью, которое она взяла накануне у Всеволода Леонидовича Богданова. С момента встречи в московском офисе АРС-ПРЕСС прошел почти месяц, и я решил вернуться к тому интервью. Постарался взглянуть на него без излишнего пиетета к участникам. По-деловому. Случилось то, что и должно было случиться. Сбылись пророческие слова Софьи Борисовны о том, что я неверно оцениваю суть ее разговора с Всеволодом Леонидовичем. Что интервью несет в себе гораздо больше прикладного значения, чем может показаться на первый взгляд.







17.05.2016
Можно построить мост. А можно – барьер…


01.04.2016
Газеты встречают по обложке


16.02.2016
МНЕНИЕ
Обыск – не повод для заключений о террористическом следе в Верхнюю Пышму



22.01.2016
Неброская прелесть Ильинки




 

 

Последние новости

Серьёзная литература сегодня может прятаться и в жанре детектива, авантюрного романа, и в дамских покетбуках. Современный роман представляет собой синтетическое единство, где есть место и психологической драме, и философии, и географии, и даже выходам на нон-фикшн. Мы читаем комикс и понимаем, что в нём нам говорят о самых серьёзных вещах, открываем повесть и узнаём, что она построена на реальных семейных дневниках, но эти дневники – большое философское чтение. Литература меняется, трансформируется и мигрирует, роман уже не укладывается в привычные нам рамки жанров. О том, какое чтение ждёт нас в будущем, рассказал глава издательства Ad Marginem Александр Иванов.
Ребятам предстоит пофантазировать на тему новогоднего праздника победного 1945 года. Конкурс приурочен к 75-летию первой фронтовой Елки Победы.
Стихийные свалки – бич современного общества, и если вопрос безопасного уничтожения коммунального мусора сдвинулся с мертвой точки, то проблема утилизации отходов I и II классов, содержащих высокоопасные вещества, стоит по-прежнему остро.
15 необычных женских портретов стали результатом реализации проекта кемеровских фотографов Дмитрия Верфеля и Максима Иванова «Вопреки». Каждая из героинь этой серии снимков прекрасна по-своему, но есть общее, что объединяет всех: это горящие глаза, оптимизм и… диагноз «онкология».
Как важен был и для рядовых солдат, и для их командиров факт перехода границы Восточной Пруссии! Каждый понимал: вот оно, вражье логово. Еще немного, и добьем лютого зверя. Но бои в Прибалтике становились все ожесточеннее. Длиннее становились сводки Советского Информбюро. Трудно, с потерями, далось и освобождение столицы Советской Латвии — Риги. И вот первые подразделения Красной Армии вступили в Восточную Пруссию…
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета