Арс-Пресс
21.10.2019, 16:50

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич


09.04.2019
И дождь, и снег, и минное поле
Журналисты «Вечернего Северодвинска» перешли на работу в онлайн

Мы говорим с издателем Вячеславом Васильевичем Белоусовым, членом Правления АРС-ПРЕСС, членом Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации о том, как он видит будущее и газетного дела, и журналистики в целом.



12.03.2019
ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР
Размышления после Первого общероссийского электорального медиафорума

Наверное, после прочтения подзаголовка читатель захочет спросить: что это за словосочетание такое - «электоральный медиафорум»? Поскольку он уже позади, то можно ответить коротко - это откровенный разговор журналистов с сотрудниками Центральной избирательной комиссии. Инициаторами медиафорума выступили Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) - во главе с руководителем Софьей Дубинской и Российский фонд свободных выборов (руководитель Максим Лесков). Поэтому на нем присутствовали редакторы из половины регионов страны. Идею поддержала председатель Центральной избирательной комиссии Э.А. Памфилова.


10.01.2019
В эти скорбные дни все социальные сети наполнены словами скорби товарищей Леонида. Соболезнование высказывают сотрудники Союза журналистов России (Левин был членом Федеративного совета СЖР), Альянса руководителей региональных СМИ (Левин был членом правления), Ассоциации независимых региональных издательств (был президентом АНРИ), издательского дома «Северная неделя». В памяти останутся его блестящие, искренние выступления на пленумах и съездах, встречах и планерках, теплые слова на товарищеских посиделках. 14 января в Москве Левину должны были вручать премию правительства России за вклад в развитие средств массовой информации страны. Увы,он не дожил до этого события несколько дней.


18.10.2018
С интересом прочитал статью коллеги из «Якутска вечернего» Виталия Обедина в июньском номере журнала «Журналистика и медиарынок» - «Что мертво - умереть не может». Сразу оговорюсь. Создателя этой газеты Леонида Ирмовича Левина знаю уже более четверти века и горжусь дружбой с ним. Образно говоря, был свидетелем рождения «Якутска вечернего», потому знаю, какой газета планировалась и стала: смелой, стойкой, бескомпромиссной! У нее десятки тысяч читателей и десятки профессиональных наград, премия Правительства России. Прочитав статью, убедился: потому газета и стала такой, что в ней работают очень профессиональные люди.


07.08.2018
Эта встреча состоялась в рамках проекта «Рядом с министром», который совместно проводят АРС-ПРЕСС (Альянс руководителей региональных СМИ России) и Министерство иностранных дел РФ. В МИД страны пригласили главных редакторов, которые вместе с журналистами федерального пула побывали в поездках, присутствовали при международных встречах министра Сергея Лаврова и рассказали об этом читателям на страницах своих изданий.

Беседа с директором департамента информации и печати МИД России Марией Захаровой, которую телезрители страны, мира видят практически ежедневно, состоялась 11 июля и длилась около трех часов. Если на экранах, в газетах можно увидеть или прочитать лишь фрагменты ее выступлений, в основном на политические темы, то на встрече были затронуты различные стороны жизни. Длительность и характер ответов позволяли узнать Марию другой, не только как дипломата. Наша собеседница избегала лаконичных ответов, использовала не официальную, а разговорную лексику, нередко шутила. Было видно, что разговор с коллегами ей интересен.


27.07.2018
Клаус Пеллер: «Вы спрашиваете, сколько лет уйдет на то, чтобы окупить затраты Mondi? Не знаю. Но убежден, что рентабельность нашего предприятия - это сохранение русского леса! Ведь и будущее комбината, наши рабочие места зависят от этого».





08.05.2018
Рядом с моим домом в родном Северодвинске восемь магазинов, в которых идет бойкая продажа спиртного. Через дорогу – четыре секции по продажам гаджетов и ни одного газетного киоска. Во дворе – лучший в области лицей, в котором учатся одаренные дети. Я помню, как в 90-е годы их родители, тогда школьники, перебегали дорогу и выстраивались в очередь, чтобы купить «Северную неделю», в которой был раздел для подростков. Но их дети уже не видят, не знают, что есть такие продукты - газеты, журнал…



23.10.2017
Журналист зачитывает текст с легким акцентом, при этом чувствуется напряжение в голосе.

Лавров в ответ улыбается и уже этим слегка разряжает атмосферу пресс-конференции:

- Вы тщательно зачитывали свой вопрос. Видимо, он небыстро формулировался.

Улыбки появляются у присутствующих в зале, поскольку становится ясно, что «шпаргалка» была заготовлена заранее, а не родилась в ходе встречи министров Баренцева региона. Сергей Лавров приступает к ответу.


22.04.2016
«ПРИШЕЛ НА ПОЧТУ — КУПИЛ ГАЗЕТУ»
Вячеслав Белоусов: В регионах России была, есть и будет востребована в будущем именно региональная пресса…




 

Последние новости

Серьёзная литература сегодня может прятаться и в жанре детектива, авантюрного романа, и в дамских покетбуках. Современный роман представляет собой синтетическое единство, где есть место и психологической драме, и философии, и географии, и даже выходам на нон-фикшн. Мы читаем комикс и понимаем, что в нём нам говорят о самых серьёзных вещах, открываем повесть и узнаём, что она построена на реальных семейных дневниках, но эти дневники – большое философское чтение. Литература меняется, трансформируется и мигрирует, роман уже не укладывается в привычные нам рамки жанров. О том, какое чтение ждёт нас в будущем, рассказал глава издательства Ad Marginem Александр Иванов.
Ребятам предстоит пофантазировать на тему новогоднего праздника победного 1945 года. Конкурс приурочен к 75-летию первой фронтовой Елки Победы.
Стихийные свалки – бич современного общества, и если вопрос безопасного уничтожения коммунального мусора сдвинулся с мертвой точки, то проблема утилизации отходов I и II классов, содержащих высокоопасные вещества, стоит по-прежнему остро.
15 необычных женских портретов стали результатом реализации проекта кемеровских фотографов Дмитрия Верфеля и Максима Иванова «Вопреки». Каждая из героинь этой серии снимков прекрасна по-своему, но есть общее, что объединяет всех: это горящие глаза, оптимизм и… диагноз «онкология».
Как важен был и для рядовых солдат, и для их командиров факт перехода границы Восточной Пруссии! Каждый понимал: вот оно, вражье логово. Еще немного, и добьем лютого зверя. Но бои в Прибалтике становились все ожесточеннее. Длиннее становились сводки Советского Информбюро. Трудно, с потерями, далось и освобождение столицы Советской Латвии — Риги. И вот первые подразделения Красной Армии вступили в Восточную Пруссию…
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета